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domingo, julio 29, 2007

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES // INFECCION POR VIH

Recomendaciones Nutricionales para el Paciente
Infección por VIH


Recomendaciones generales

• Tome los alimentos en pequeñas cantidades,pero de forma frecuente.
• Enriquezca las comidas para aumentar las calorías o energía que nos proporcionan

• Beba líquidos entre comidas y no durante las mismas.
• Beba líquidos hipercalóricos, es decir, líquidos que contienen muchas calorías

• Evite las bebidas alcohólicas.
• Escoja comidas poco olorosas, poco aromáticas, sin picantes ni aromatizantes.
• Mantenga los alimentos a la temperatura adecuada.
• Cuide la presentación de los platos.
• No muestre ni sirva el siguiente plato sin haber retirado el anterior.
• Tome los alimentos en una atmósfera agradable (con la mesa bien puesta, bien sentado, etc.) y procure no comer solo: anime a los miembros de su familia a que compartan con usted la hora de la comida.

Anorexia asociada a alteraciones de la cavidad oral

• Coma alimentos de consistencia blanda, purés o líquidos, según lo que le convenga más.
• Tome líquidos hipercalóricos, es decir, líquidos que contienen muchas calorías

• Evite los alimentos irritantes, picantes y ácidos (Ej: limón, naranjas, bebidas carbonatadas, etc.).
• Evite alimentos muy salados o muy condimentados.
• Evite los alimentos que puedan causar pequeñas heridas en la boca, la lengua, el paladar o la garganta (pan tostado, biscotes, frutos secos, etc.).
• Pequeñas cantidades de líquidos tomados con las comidas pueden ayudarle a mejorar la capacidad de masticar y salivar.
• Las comidas a temperaturas frías pueden ayudar a calmar el dolor.
• Evite las comidas demasiado calientes.
• Mantenga una buena higiene bucal (limpiar la
boca después de cada comida y antes de acostarse).

Utilice un cepillo de dientes blando y un dentífrico que no sea fuerte.


Tabla 1
Recomendaciones para aumentar el contenido energético y proteico de la dieta

Leche
• Utilizarla como bebida y en cocciones cuando sea posible
• Enriquecer la leche con leche en polvo entera (10 cucharadas de leche en polvo por litro de
leche). Puede utilizarse esta leche para preparar batidos, postres, sopas y purés o bien tomarla
con cereales, cacao en polvo o jarabes de fruta
• Añadir fruta fresca o en almíbar para preparar batidos
• Agregar una cucharada de leche en polvo a los purés
• Añadir salsa bechamel a platos como verduras, pastas o patatas

Queso
• Fundido en tortillas, en puré de verduras, etc.
• Rallado en sopas, cremas, purés, pastas, tortilla, suflés, crêpes, etc.
• Troceado en ensaladas de todo tipo

Yogur
• Utilizarlo para preparar batidos con frutas
• Añadirle cereales del desayuno, frutos secos, azúcar
• Añadirlo a salsas para ensalada
• Enriquecerlo con leche en polvo o condensada

Huevos
• Trocear huevo duro y añadirlo en ensaladas, sopas o verduras
• Batirlo y agregarlo a purés de patata, sopas, cremas, salsas, batidos de leche o helados
• Añadir las claras batidas o el huevo entero batido a rellenos de tartas de verduras, bechamel,
etc.
• Añadir más claras a postres como flan o natillas

Carnes y pescados
• Trocearlos y añadirlos a platos de verdura, ensaladas, guisos, salsas o sopas
• Rellenar tortillas, patata al horno, berenjenas, calabacines, etc.
• Añadirlos a potajes, cocidos de legumbres, etc.

Aceites y grasas
• Utilizar nata, crema de leche, mantequilla, mahonesa y otras salsas
• Agregarlos a salsas, postres, purés de todo tipo (verduras, cereales, carne, pescados, huevos)

Frutos secos y frutas secas
• Trocearlos y añadirlos como complemento en salsas, guisos y ensaladas

Azúcar y miel
• Agregar a zumos, batidos y postres en general

Cacao en polvo
• Agregar a leche, batidos y postres en general

Galletas
• Consumirlas enteras o troceadas principalmente en desayunos y meriendas
Pan

• Agregar pan frito (croutons) a las sopas y purés


RECORDAR

1. Deben consumirse alimentos ricos en proteínas, especialmente de origen animal, en las comidas principales: carnes, aves, huevos,pescados, marisco, lácteos y derivados.

2. Mezclando legumbres y cereales podemos obtener proteínas de muy buena calidad (ej.: lentejas con arroz). Se aconseja tomarlas unas tres veces por semana.
Tabla II
Ejemplos de batidos hipercalóricos
• Enriquecer un litro de leche entera con un vaso de leche en polvo y utilizar esta leche para hacer batidos con saborizantes como chocolate, café, vainilla o jarabes de fruta
• Un vaso de zumo de naranja, corte de helado de vainilla y azúcar
• Un vaso de yogur natural o leche, miel o azúcar y melocotón en almíbar o plátano
• Un vaso de yogur o queso fresco, plátano con fresas y miel o azúcar
• Un vaso de leche o yogur o queso fresco con helado de turrón o chocolate
• Un vaso de zumo de naranja, plátano, fresas y azúcar
• Un vaso de leche o un yogur con muesli o cereales, manzana y azúcar o miel

Tabla III
Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario

• Lavarse siempre las manos antes de tocar los alimentos y limpiar la superficie donde se van a preparar, así como los utensilios que van a utilizarse
• No emplear la misma tabla para trocear alimentos crudos y cocinados
• Evitar el consumo de huevos, carne o pescado crudos o poco hechos
• Evitar las cremas y mahonesas caseras. Puede utilizarse huevo líquido pasteurizado
• Limpiar los huevos inmediatamente antes de que se vayan a cocinar y no tomar los que están rotos (los que tienen fisuras en la cáscara)
• Tomar únicamente leche pasteurizada o uperizada y los derivados lácteos al día
• Lavar bien las frutas y pelarlas siempre que sea posible
• Lavar bien las verduras y pelarlas. Pueden meterse en agua con unas gotas de lejía durante unos 20 minutos
• No tomar alimentos que hayan sobrepasado su fecha de caducidad
• El embalaje de los alimentos debe estar intacto
• Cuando no esté seguro de si un alimento está malo, pasado o caducado, no hay que probarlo: es mejor tirarlo
• Las comidas calientes deben cocinarse a temperaturas superiores a los 100 °C
• No dejar alimentos preparados a temperatura ambiente por períodos de tiempo superiores a 2 horas
• Guardar los alimentos en el refrigerador
• Las sobras de los platos preparados deben tirarse
• Servir y preparar los platos inmediatamente antes de su consumo
• Los alimentos perecederos deben ponerse en el frigorífico tan pronto como sea posible
• Conservar las carnes y pescados en frigorífico (separados entre sí y aislados de otros alimentos)
• Los productos congelados deben comprarse siempre los últimos y hay que ponerlos en el congelador enseguida
• Descongelar siempre los alimentos dentro de la nevera o al microondas
• No volver a congelar un alimento previamente descongelado
• Cubrir todos los alimentos con envoltorios de plástico o papel
• Hay que vigilar especialmente los productos artesanales, ya que están sometidos a un menor control de calidad
• Mantener los animales domésticos fuera de la cocina


Si usted está tomando alguno los medicamentos indicados en las tablas que hay a continuación, siga las recomendaciones situadas en la parte derecha de las mismas. Si lo hace, es casi seguro que las medicinas le harán más efecto, le sentarán mejor y le causarán menos trastornos.

Como es muy probable que usted tenga que tomar una combinación de fármacos durante el día, intente realizar un esquema del horario en que deba tomar sus medicaciones.

Si toma muchos fármacos y se encuentra con recomendaciones que se contradicen, consulte a su médico.


Fármacos - Modificación dietética recomendada

Antinflamatorios no esteroideos - Se recomienda tomar estos farmacos con alimentos para reducir posibles problemas en el estómago

Anfotericina B - Evitar las dietas bajas en sal, a menos que su médico le recomiende lo contrario
Azitromicina - Tomarla en ayunas siempre que sea posible
Eritromicina Estearato, etilsuccinato - Intentar tomarla fuera de las comidas
Estatinas - Evitar las comidas que contengan gran cantidad de fibra vegetal o, en todo caso, tomarlas con el estómago vacío. Evitar tomar con las estatinas suplementos que contengan fibra, como la pectina
Hierro oral Sulfato, gluconato, ascorbato - Se recomienda tomarlo en ayunas. En muchas ocasiones, la toma del hierro acompañado de alimentos (por ejemplo, leche o cereales) ayuda a reducir los problemas gastrointestinales sin que el hierro se absorba menos. Se aconseja no tomarlo con sustancias que disminuyen su absorción, como el té o el café
Isoniacida - Se recomienda tomarla en ayunas En muchas ocasiones se recomienda tomarla acompañada de piridoxina (es una vitamina). El médico debe decidir en cada caso el tratamiento a fin conseguir que en ningún momento falte esta vitamina . Se recomienda no tomarla con alimentos ricos en tiramina (vinos, ciertos quesos curados...) para evitar efectos no deseados
Itraconazol - Si es una solución, es preferible tomársela en ayunas. En caso contrario, es mejor tomarla en las comidas
Paracetamol - Su efecto es más rápido si se toma en ayunas
Quinolonas - Se recomienda no tomar leche o derivados lácteos una hora antes o durante las dos horas posteriores a la toma de ciprofloxacina o norfloxacina Se recomienda disminuir el consumo de café u otros alimentos que contengan cafeína
Rifampicina - Se recomienda tomarla en ayunas
Ácido acetilsalicílico y derivados, derivados del ácido indolacético y análogos, del ácido fenilpropiónico,y del ácido fenilacético, piroxicam... - Segun la persona


Recomendaciones nutricionales para el paciente con infección por VIH

Fármacos - Modificación dietética recomendada
Zidovudina-AZT - Se recomienda tomar este fármaco en ayunas. En caso de que se produzcan molestias gastrointestinales, se puede tomar con las comidas siempre que éstas no tengan un alto contenido en grasas
Didanosina-ddI - Se recomienda tomar éste fármaco 30 minutos antes o 1 h después de las comidas
Zalcitabina-ddC - Mejor tomarlo en ayunas, aunque también puede tomarse acompañado de alimentos
Estadovudina-D4T - No requiere modificaciones
Lamivudina-3TC - No hace falta hacer modificaciones. Sin embargo, si se toma acompañada de alimentos, es posible que se reduzcan las posibles molestias gastrointestinales
Abacavir-ABC - No requiere modificaciones. Evitar tomar bebidas alcohólicas con el medicamento
Nevirapina - No requiere modificaciones
Delavirdina - No requiere modificaciones
Efavirenz - Se recomienda evitar tomarlo después de comidas grasas
Indinavir - Se recomienda tomarlo en ayunas o bien una hora antes o 2 horas después de las comidas. Para disminuir la intolerancia se puede tomar con pequeñas cantidades de alimentos (con menos de 300 calorías, menos de 5 g de proteínas y menos de 2 g de grasas). Queda totalmente prohibido el zumo de pomelo, ya que el fármaco pierde todo su efecto mezclado con este alimento. Hay que beber más de dos litros de agua al día para evitar que se formen “piedras” en el riñón
Ritonavir - Tomarlo en ayunas o bien una hora antes o 2 horas después de las comidas. El consumo de este fármaco produce mal sabor de boca y manifestaciones gastrointestinales como náuseas, vómitos y diarreas. Para disminuir la intolerancia se puede tomar con pequeñas cantidades de alimentos (en especial dulces, chocolate...) y/o con saborizantes
Saquinavir - Se recomienda tomarlo con las comidas, especialmente grasas. El zumo de pomelo puede estar recomendado cuando se toma en forma de Invirase®
Nelfinavir - Se aconseja tomarlo con las comidas. Evitar tomarlo en ayunas
Amprenavir - No requiere modificaciones. Evitar las dietas grasas, ya que las grasas hacen que disminuya la cantidad de medicamento que hay en la sangre
Indinavir/Ritonavir - No requiere modificaciones. Se aconseja beber dos litros de agua al día para evitar que se formen “piedras” en el riñón

SIDA Y VIH ¿QUE ES?

SIDA Y VIH

1.¿Qué es el SIDA?

El SIDA es la manifestación final de la infección por VIH, virus de la inmunodeficiencia humana.

Solamente puede hablarse de SIDA cuando se dan simultáneamente dos condiciones:

· Enfermedades asociadas a la inmunodeficiencia, o tumores. (O ambos)

· Análisis de laboratorio que indican la presencia de VIH.

1.1 ¿Qué quiere decir SIDA?

El nombre es una sigla formada por las iniciales de:

· S síndrome
· I nmuno
· D eficiencia
· A dquirido

También se lo conoce mucho por su sigla en inglés:

· A dquired
· I nmune
· D eficiency
· S indrome

1.2 Glosario de los términos de la sigla SIDA:

Síndrome:

Un síndrome es un CONJUNTO DE SÍNTOMAS: Por eso, el SIDA no es una enfermedad en sí misma. Es una etapa de la infección por VIH, donde pueden aparecer varias enfermedades.

Inmuno:

El sistema inmunitario es el conjunto de dispositivos mediante los cuales el cuerpo se defiende de los agentes causales de enfermedades.

El sistema inmunitario es muy complejo, y su funcionamiento esta siendo objeto de estudio constante y minucioso.

Se sabe mucho, aunque mucho se ignora todavía, sobre su estructura; y la investigación sobre él, a partir del SIDA, se ha hecho día tras día más detallada y profunda.

El conocimiento exhaustivo del funcionamiento del sistema inmunitario podría conducir a la cura del SIDA, y de muchas otras enfermedades, entre ellas varios tipos de cánceres.

Deficiencia:

La Inmunodeficiencia es el funcionamiento erróneo, defectuoso o deficitario del sistema inmunitario.

La Inmunodeficiencia es un fenómeno que había ya estudiado antes de la aparición del SIDA.

Se daba en personas aisladas, que habían nacido con algún defecto congénito.

Esto es el Síndrome de Inmunodeficiencia Genético. Es posible encontrarlo en los niños, que rara vez en seres adultos.

Otra forma de Síndrome de Inmunodeficiencia aparece en las personas ancianas, cuyo organismo comienza a presentar incapacidad de defenderse contra ciertas enfermedades.

Hay otras causas de Inmunodeficiencia: terapias prolongadas con corticoesteroides, terapias inmunodepresoras citotoxicas y otras. En estos casos, la inmunodeficiencia es una condición asociada a la aparición de estas enfermedades, y no hay presencia de VIH.

Las personas afectadas por síndromes de inmunodeficiencia, justamente a causa de la condición dificitaria de su sistema inmunitario, son fácil blanco de ciertas enfermedades contra la que el común de las personas están habitualmente bien defendidas.

Estas enfermedades son ¨ enfermedades asociadas a la inmunodeficiencia¨. Las personas que nacen con esta condición deficitaria son presa fácil de estas dolencias.

Dos de las enfermedades más comunes que se asocian con la inmunodeficiencia son un tipo de neumonía, la neumocystis carinni, y un cáncer de piel, el sarcoma de Kaposi.

Este último aparecía habitualmente en personas de mucha edad. Cuando comenzó a aparecer en personas jóvenes, este fenómeno fue tan llamativo que condujo a pensar que la inmunodeficiencia asociada debía tener alguna causa, fuera de lo habitual.

Adquirida:

A diferencia de la inmunodeficiencia congénita o genética, la inmunodeficiencia del SIDA aparecía en personas adultas, que antes de enfermarse parecían tener un sistema inmunitario robusto.

En ellos, la inmunodeficiencia no era una condición congénita, ni tampoco estaba asociada a circunstancias específicas conocidas (por ejemplo: tratamientos o edad avanzada), sino que había sido ADQUIRIDA: Algo había introducido la inmunodeficiencia en un organismo que de otra manera no hubiese debido tenerla.

El primer gran enigma fue encontrar el factor que provocaba que una persona cuyo sistema inmunitario había funcionado bien hasta cierto momento adquiriese de pronto inmunodeficiencia.

Ese factor es un virus: el VIH.


2. ¿SIDA es sinónimo de infección por VIH?

No. El SIDA es una resultante de la infección por VIH.

Aplicando correctamente los términos, el SIDA aparece solamente cuando LAS ENFERMEDADES OPORTUNISTAS ESTAN PRESENTES, EN SIMULTANEIDAD CON EL VIH.
El mero hecho de que el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida esté presente en el organismo NO ES SIDA: es solamente infección.

La mejor manera de referirse al fenómeno que estamos estudiando es hablar de él como ¨VIH/SIDA¨, para
indicar los dos grandes estadios por los que atraviesan esta enfermedad:

· Inicio:
− Un período de infección por VIH.


· Final:
− Un período con manifestaciones clínicas, que se llama SIDA.


Por lo tanto, el SIDA presupone la infección por VIH, pero la infección por VIH no presupone que ya haya SIDA. Lo que sí presupone es que existe una alta probabilidad de que el SIDA aparezca, en un plazo muy variable, que va de unos pocos meses a unos varios años.

En resumen:

· La infección por VIH no es SIDA.

· La infección por VIH puede llegar a ser SIDA.

2.1 ¿Qué es la ¨ infección por VIH¨?

La palabra ¨infección¨ viene del latín ¨infectio¨, que a su vez viene del verbo ¨facio¨, hacer, con el prefijo ¨in¨ que indica ¨hacia adentro¨. Es hacer que algo penetre en el cuerpo: algo que estaba fuera pasa a estar dentrodel organismo, y provoca alteraciones.

Ese algo es el agente patogeno.

Definimos infección así:

Acción (y efecto) de la entrada y desarrollo dentro del organismo de agentes vivos patógenos que son especialmente bacterias, virus y parásitos.
·
El efecto de una infección es también llamado ¨infección¨: la consecuente alteración producida por los gérmenes patógenos es también infección.


2.2 Infección no es contagio.

La mayoría de las enfermedades infecciosas son contagiosas, pero algunas no la son.
Contagio proviene del latín ¨con−tagium¨, y este a su vez de la misma raíz del verbo ¨tocar¨.

El contagio se produce por CONTACTO. Este no es el caso del VIH/SIDA: es una enfermedad infecciosa, pero no contagiosa.

El contacto con una persona con VIH/SIDA no transmite la enfermedad. Tiene que haber condiciones muy especificas para que la transmisión se produzca: algún fluido corporal de una persona infectada tiene que entrar en el cuerpo de la persona no infectada para que haya transmisión.


2.3 Historia natural de la infección por VIH

Cuando el virus de la Inmunodeficiencia Humana invade un organismo, se dice que estamos en presencia de ¨infección por VIH¨.

Esta infección al principio no tiene manifestaciones cínicas, y posteriormente se evidencia por la aparición de diversas enfermedades que van atacando al organismo.

La infección, sin embargo, puede estar presente en el cuerpo cuando todavía no hay enfermedades, o seguir presente cuando las enfermedades se han presentado, se han curado y han desaparecido.

La historia natural por VIH solamente es estadística y grupal, porque la variación individual es tan grande e imprevisible, que impide hacer pronósticos en cada caso.

Hasta ahora sabemos que uno de cada dos infectados por VIH desarrolla la enfermedad de SIDA dentro de los diez años, contados a partir del momento de la infección. Esto no impide que haya casos que desarrollen SIDA al año, a los dos años, o que excedan los diez años sin presentar sintomas clínicos.

Hay incluso un grupo de pacientes, muy pequeño en numero, que están siendo monitoreado desde inicios de la pandemia, y que hasta el momento no han desarrollado signo alguno de la enfermedad. Se los llama seropositivo de largo plazo. Por eso tampoco es del todo
exacto decir que siempre la infección por VIH desemboca en SIDA; lo mas que se puede afirmar es que es muy probable que desemboque en SIDA.

Una vez que el individuo esta en SIDA, su promedio de vida oscila entre uno y tres años.

Nuevamente, la variación individual es altísima. Hay casos en los que la vida con síntomas clínicos (y por tanto, con SIDA) llega a diez años.

El tiempo de vida con SIDA varia enormemente, de acuerdo con la exposición a las enfermedades oportunistas, y el acceso a los servicios de salud.

El VIH no discrimina, pero el SIDA sí: los que cuentan con mejor atención medica, hospitalaria, alimentación y tranquilidad viven mucho mas que aquellos que carecen de esos medios.

Los que cuentan con mas medios para no exponerse a enfermedades oportunistas viven mucho mas que los que no los tienen.

Los que cuentan con mas oportunidad de hacer frente a las enfermedades oportunistas defienden mejor su vida que quienes no tienen tal oportunidad.

El plazo que corre entre la infección inicial y la aparición de los síntomas clínicos es inusualmente largo, comparado con otras enfermedades infecciosas. Además, presenta variaciones individuales tan extremas que hacen imposible predecir el comportamiento del virus en cada individuo.

Una vez que el SIDA se ha establecido, se comporta como una enfermedad crónica, y hasta el momento termina provocando la muerte del enfermo.


2.4 ¿EL VIH/SIDA es mortal?

El VIH/SIDA no es una enfermedad curable: hasta el momento no hay nada que permita expulsar el virus del cuerpo.

La inmensa mayoría de los casos, desemboca en la muerte. Pero hay unas pocas personas que están viviendo
con el VIH desde el comienzo de la epidemia, y gente que lleva mas de un decenio , con SIDA.


Como la enfermedad es relativamente nueva en la historia de la humanidad, no podemos afirmar que estas personas permanecerán asi, en un estado crónico de enfermedad.

Hasta ahora, y hablando en general, en ausencia de otras causas de muerte (accidentes, cánceres, ataques cardiacos), los infectados por VIH terminan falleciendo por SIDA.

Sin embargo, el VIH/SIDA DEBE SER TRATADO COMO UNA ENFERMEDAD CRONICA.

No debe admitirse que se hable del SIDA como enfermedad terminal. Este concepto debe ser desterrado. Hay que concentrar todos los esfuerzos en prolongar la permanencia en los diferentes estadios.

Uno de los medios a tratar de disminuir la presencia del virus en el cuerpo: para esto se utiliza los antivirales.

Otro medio es tratar las enfermedades oportunistas.

Otro medio es tratar de reforzar las defensas.

Hasta tanto no se disponga de mayores medios, la duración y perduraron de la etapa de SIDA depende de diversos factores:

· El buen tratamiento de las enfermedades oportunistas.

· La acción directa sobre la infección viral.

· El reforzamiento del sistema inmunitario.


2.5 ¿La infección por VIH es una enfermedad?

Si, pero no es SIDA. Es una enfermedad muy particular, ya que actúa posibilitando que aparezcan otras enfermedades, y esta presente cuando todavía no hay señal de enfermedad en el cuerpo.

La infección de VIH es una enfermedad en si misma, pero tiene una larga evolución antes de que aparezcan los síntomas clínicos.

Comparado con otras enfermedades, este periodo de incubación (cuando el virus ya esta en el cuerpo pero todavía no hay manifestaciones) es bastante largo.

Tiene también grandes variaciones individuales: Hay personas en las que los síntomas clínicos aparecen al año o a los dos años, y existen personas en las que todavía no han padecido.


3. Desarrollo de la infección por VIH

Estos son los extremos inicial y final de la infección por VIH:

· Incubación: seropositividad sin síntomas clínicos.

En el estadio asintomatico, la persona ya tiene el virus en su sistema inmunitario, pero esta perfectamente saludable. No esta sana, ya que tiene dentro de su cuerpo un agente que le causara enfermedades; pero asi puede estar saludable. Y mientras no halla síntomas, seguirá saludable y asintomatico.


· SIDA

En la etapa de SIDA, el paciente puede ser presa de diferentes enfermedades, que aprovechan la oportunidad que les brinda el debilitamiento del sistema inmunitario. Por eso se llaman ENFERMEDADES OPORTUNISTAS.

En el estadio asintomatico el SIDA son los puntos extremos de una continuidad temporal.

Entre ambos, hay un estado intermedio, de duración y características imprecisas. Es el CRS.


3.1 ¿Qué es el CRS?

CRS es la sigla de COMPLEJO RELACIONADO CON EL SIDA. En ingles, se dice ARCS (alds related complex).

Este complejo esta formado por varios sintamos y enfermedades que no llegan todavía a cumplir los requisitos de la definición de SIDA; pero el enfermo ya ha dejado de estar saludable.


3.2 Etapas de desarrollo del VIH/SIDA

Esto quiere decir que hay tres etapas en la infección de VIH:


ESTADIO 1.-
· Incubación: etapa asintomatica (saludable).

ESTADIO 2.-
· Transición: (trastornos de salud: CRS)

ESTADIO 3.-
· Enfermedades:(SIDA: enfermedades oportunistas y periodos de salud entre ellas).

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